Печать
Просмотров: 4469

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПСИХОЛОГИ: КТО ОНИ?

Обсуждение на форуме

священник Андрей Лоргус В феврале этого года в Москве на XIV Международных Рождественских образовательных чтениях было создано Православное общество психологов. В учредительной конференции приняли участие декан факультета психологии Российского Православного университета имени святого апостола Иоанна Богослова (РПУ) священник Андрей Лоргус, заведующий кафедрой общей психологии Московского государственного университета Борис Братусь, декан факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета профессор Федор Василюк, директор Института развития дошкольного образования Российской академии образования Виктор Слободчиков. Кроме того, в 2006/2007 учебном году состоится и первый выпуск психологического факультета РПУ имени святого апостола Иоанна Богослова. Поэтому сегодня нашими собеседниками будут декан факультета СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛОРГУС со своими студентами.

- Отец Андрей, когда и с какой целью организован факультет психологии РПУ?
- Идея христианской психологии, в отличие от психологии, как мы говорим, светской (а на самом деле атеистической), родилась давно. Когда я окончил факультет психологии МГУ, то понял, что была бы психология терпимой к религии, я бы остался в профессии. Но в 1982 году это было не реально.

С началом перестройки диалог между религией, а именно Православием, и научной психологией стал возможным. Это произошло благодаря профессору МГУ Б.С. Братусь, и протоиерею Борис Нечипорову. К 2002 году стало ясно, что разговоры больше ничего не дадут. Необходимо воплощать то, о чем так долго мечтали и говорили. И вот в феврале 2002 года в нашем университете было принято решение об открытии факультета психологии, призванного готовить психологов с богословским образованием и православным вероисповеданием.

- В чем главное отличие психологического факультета РПУ от аналогичных факультетов других российских вузов? По каким специализациям ведет подготовку ваш факультет?
- Прежде всего, мы православный вуз. В программу входят богословские предметы, как региональный и вузовский компонент, что дает нам возможность не только сохранить высокий профессиональный уровень (мы равняемся на программу МГУ), но и расширить научный горизонт за счет включения древнего святоотеческого опыта познания человека. В этом смысле наш факультет уникальный, так как других таких факультетов психологии нет нигде. Специализации у нас две: первая - это общая психология и психология личности, вторая - психология религии.

- А теперь вопрос к студентам: Алексей и Евгения, почему вы решили стать психологами и выбрали именно психологический факультет Православного университета, а не другого российского вуза, например, один из трех старейших психологических факультета, существующих в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле?

Алексей ТАРАСЕНКО, студент 4 курса РПУ:

- При выборе факультета я доверился своему чувству, внутреннему голосу, интуиции. Я долго искал себя. Когда поступал, мне было 23 года, к тому времени я уже окончил музыкальное училище, служил по контракту в военном оркестре и работал в музыкальной школе. Но чувствовал и понимал, что это не мое. Я засыпал и просыпался с вопросом: «Кем я хочу стать? В чем мое призвание? Где смогу реализовать себя, чтобы принести пользу другим, или, как говорит наш преподаватель О.М Красникова, «причинить людям добро»? Обязательным условием для меня было, чтобы работа стала любимым и главным делом всей жизни. Сейчас, благодаря лекциям отца Андрея, я понимаю, как это важно для личности! А тогда, я это просто чувствовал. Чувствовал, что наиболее интересен для меня сам человек, его внутренний мир. Мне становилось все интереснее общаться с людьми, но не поверхностно, как это обычно происходит в жизни, а по-другому, на более глубоком уровне, так, чтобы понять человека. Профессия психолога предполагает именно такое общение, а также познание самого себя. Что может быть интереснее? О существовании РПУ я узнал от своей одноклассницы, которая в тот год оканчивала историко-филологический факультет. И я, будучи верующим человеком, решил поехать сюда на День открытых дверей и в первую же минуту понял, что хочу учиться именно здесь.

Евгения АРБАТСКАЯ, студентка 2 курса РПУ:

Преподаватели и студенты факультета - Я всегда интересовалась психологией, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, то уже знала, кем хочу быть. А в этот вуз я попала случайно, хотя ничего случайного не бывает. В Москве действительно огромное количество высших учебных заведений, которые готовят дипломированных специалистов в этой сфере. Поэтому, когда речь зашла о выборе вуза, то я очень растерялась и решила обратиться за советом к своему духовному отцу, так как он сам по образованию психолог (заканчивал психфак МГУ). Он посоветовал мне узнать про Российский Православный университет имени святого апостола Иоанна Богослова. В результате я поступила и вот теперь учусь. Меня привлекло еще и то, что наравне со светскими дисциплинами преподаются также богословские. Я не жалею, что выбрала именно этот вуз, у нас прекрасная команда психологов и педагогов. Хочу сказать им большое спасибо! А также отдельное спасибо отцу Андрею, нашему декану за то, что он создал этот факультет.

- Отец Андрей, хотелось бы услышать Ваше мнение, священника и психолога, почему среди духовенства и мирян распространено недоверие к психологии и психологам, в том числе и к православным? Должен ли священнослужитель быть психологом?
- Конечно, священнослужитель должен быть психологом. Не в том смысле, что он обязательно должен иметь психологическое образование (это невозможно), а в том, что он должен иметь специальную подготовку. Он должен ЗНАТЬ человека со всех сторон. Сейчас не только психологию не преподают в семинариях и академиях, но и святоотеческую антропологию, как таковую. Только в курсе Догматики – немного. Но этого мало.

А что психологии не доверяют, то по трем, как минимум, причинам: первое, мало кто знает, что такое научная психология (знали бы, не боялись); второе, психология многое «сделала», чтобы посеять рознь между ней и религией, такова ее история; в третьих, слишком много шарлатанов среди именующих себя психологами. Вот, например, в рекламе одного «глянцевого» журнала опубликована реклама некой колдуньи, имеющей, как она пишет о себе, сертификат Международной психотерапевтической лиги, который имеют и многие уважаемые нами психотерапевты (в том числе и верующие). Как же это может быть? И кто этой Лиге теперь будет верить?

- Приближается первый выпуск психологического факультета и как вам, декану, видится перспектива дальнейшей профессиональной деятельности выпускников?
- Не берусь гадать. Для меня это тоже очень тревожная и радостная перспектива. Что же с ними станется? Надеюсь, что они будут грамотными специалистами, крепкими православными психологами и счастливыми людьми. По себе знаю, что психолог «прорастает» долго. Не сразу после окончания вуза определяется его путь. Но беда в том, что насущные задачи социального служения Церкви не дают нам времени на раздумье.

- Алексей, какие цели и задачи после окончания обучения Вы ставите для себя как для православного психолога?
- Моя цель – стать хорошим психологом. Сейчас при храмах уже работают психологи и что очень важно, священнослужители понимают необходимость такого сотрудничества. Надеюсь, что в Русской Православной Церкви будет много хороших православных психологов, к которым не страшно будет обратиться за советом.

Семинар для психологов - Отец Андрей, в этом году на Рождественских образовательных чтениях было учреждено Православное общество психологов. Расскажите нашим сибирским читателям, в чем будет заключаться деятельность этого Общества?
- Православное общество психологов призвано собрать воедино всех специалистов, чьи интересы находятся вокруг человека, личности, души, духа. Это и педагоги, и медики, и социологи, и социальные работники, и философы, и, конечно психологи, и психотерапевты, исповедующие истины и ценности православного христианства.

Беседовал преподаватель
НСМПБИ Денис Гавчук
(фото взяты с сайта: www.fapsyrou.ru )

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter