Печать
Просмотров: 3214

V

 данной статье я постарался рассказать о деятельности международной организации, участником которой мне выпала честь стать весной этого года. Ранее об этом событии я уже кратко писал здесь. Нужно сказать, что приятное ощущение от участия в описанном мероприятии, проводившемся Ассоциацией юристов стран Черноморско-Каспийского региона, не покидает меня до сих пор. Там я познакомился с действительно интересными людьми, которые занимаются близкими для меня проблемами. Все участники являются настоящими специалистами в своей области. Одним из самых ценных результов таких мероприятий является установление личных контактов с ведущими исследователями, о которых ранее приходилось только читать. Такие контакты "лицом к лицу" нельзя заменить никакими средствами коммуникаций. Тотже Интернет может передать изображение, звук, но не может транслировать проявления духа того или иного человека. Без этого прикосновения к душе собеседника очень трудно установить какое-либо сотрудничество, особенно в научном плане.

На таком высоком уровне личные контакты, иногда установившиеся на основе малейшие проявления личности, решают если не все, то очень и очень многое. Поэтому нужно как можно чаще общаться со своими коллегами. И в этот раз моя коллекция визиток существенно пополнилась. Кроме того, я еще раз убедился в том, что чем выше человек в научном и человеческом плане, тем он доступнее, тактичнее и как-то "тише". Выражаясь на языке православной аскетики, "смиреннее". Так что, если Вы видите перед собой какого-нибудь важного "специалиста", кичащегося своими званиями, наградами, связями, сотнями публикаций, то знайте, что почти наверняка, если даже удостоетесь общения с ним, то лишь потеряете время. Я к пониманию этого пришел опытным путем благодаря подобным конференциям.

***

Текст: Виктория Ермакова

В конце апреля в Москве прошла встреча участников Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона. В ней принимали участие представители Азербайджана, Албании, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Греции, Македонии, Молдовы, Украины, России, Сербии и Турции, члены Коллегии адвокатов стран Европы и организации Черноморского экономического сотрудничества, крупные предприниматели. «Сегодня мы наблюдаем кризис международного права по очень многим направлениям, поэтому кто как не правоведы, должны способствовать укреплению мира путём юридического урегулирования на первый взгляд противоречивых ситуаций…» - обозначила одну из главных задач этой молодой организации директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева.  

Несмотря на то, что организация действительно молодая (учредительное заседание состоялось в конце 2016 года в Софии по инициативе председателя Союза юристов Болгарии Владислава Славова и председателя фонда «Славяне» Захари Захариева, активно высказавшихся за создание международного правового общественного объединения), она уже получила достаточную известность, тем более что аналогов в мире ей до сих пор не имелось. Вероятно, подобный альянс изначально был призван оказывать юридическую помощь соотечественникам, проживающим и работающим за рубежом, но почти сразу стало ясно, что он может превратиться в уникальный инструмент евразийско-европейской интеграции в целом. Отсюда – повышенное внимание к деятельности, существенное расширение круга вопросов, входящих в компетенцию АЮСЧКР и интерес к членству даже со стороны стран, территориально не относящихся к Черноморско-Каспийскому региону. Недаром президент Ассоциации, доктор юридических наук Ильгам Рагимов (Азербайджан) подчеркнул, что двери открыты для всех желающих, и войти в неё может Союз юристов любой страны.

- «Этот вопрос – принимать или нет в ассоциацию страны, удалённые от региона, действительно поднимался в Москве и был решён положительно. Родилась даже шутка, что достаточно любой географической привязки, хотя бы подземной реки… Дело в том, что политические, экономические, культурные интересы государства нельзя очертить пределами какой-то территории, и яркий пример тому – Беларусь, активно сотрудничающая и с Востоком, и с Западом. Заинтересованность в членстве в АЮСЧКР сегодня проявляют страны Европы и Средней Азии, Африканского континента и даже Америки», - рассказывает эксперт Научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма, доцент ТюмГУ Иван Тарасевич.

На сегодняшний день он – единственный представитель в ассоциации от Уральского Федерального округа. Более того, ближайшие коллеги по этой работе – москвичи. В период, когда формируется повестка, когда обсуждаются формы деятельности новой правовой организации, Иван Анатольевич считает, что есть возможность вложить в них интересы Тюменской области – и в плане установления партнёрских отношений со странами-участницами, и организовав здесь её региональное представительство.

- Черноморско-Каспийский регион от Тюмени не так уж далёк, особенно если принять во внимание связи нашей области, которая в плане экономического развития стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Для российских субъектов, расположенных восточнее, УрФО станет удобным административным центром взаимодействия с ассоциацией, тем более что наша работа предполагает три очень крупных направления. Первое – научное, второе, неразрывно связанное с первым, политическое и третье – в интересах бизнеса, в первую очередь, крупного, ведущего дела на территории Черноморско-Каспийского региона. Мы готовы рассмотреть все запросы представителей бизнес-структур, учесть их пожелания, поработать над нерешёнными пока проблемами. Хочу заметить, что научное сообщество в этом смысле – очень интересный социальный институт. Достаточно задуматься над тем, насколько важным может быть партнёрство учёных-юристов и политиков-законодателей. Если политик принимает решение, связанное с изменением правовой действительности, сам он закон писать не будет. Он обратится к учёному, знающему, что позволяет, а что нет существующее правовое поле. Ведь даже на самых высоких уровнях политическая воля корректируется с целью её наилучшего воплощения: если глава государства имеет искреннее желание сделать жизнь своего народа лучше, оно, тем не менее, должно вписываться в рамки существующего законодательства. Мировая практика знает и такие примеры, когда недобросовестные законодатели действовали в интересах противников своих заказчиков. По сути они воплощали высказанное пожелание, а в действительности создавали закон, который не сможет работать… Всё это позволяет говорить о том, что учёные-юристы были и остаются творцами правовой действительности, способными решать на межгосударственном уровне задачи любой сложности. И именно поэтому деятельность ассоциации очень быстро начала приобретать новые и очень разнообразные смыслы.

- Когда я читала первые публикации, посвящённые прошедшему в Москве заседанию, у меня сложилось впечатление, что значительный пласт обязанностей входящих в ассоциацию юристов всё же будет связан с помощью гражданам своей страны, находящимся за рубежом и, возможно, имеющим там какие-то тяжбы.

- Да, подобная работа непременно будет вестись. Кроме того, мы сможем представлять интересы предпринимателей, которые готовы выйти со своим предложением на рынок соседнего государства, но не знают его законодательства. Профессионала, на которого в этом вопросе можно положиться, представителю среднего бизнеса найти практически нереально, а его собственные знания, к сожалению, чаще всего ограничены даже в области родного права. Теперь он может обратиться в ассоциацию и сказать: я, житель Тюмени Иван Иванович Иванов, желаю продавать в Турции аккумуляторы, имею каналы поставки и уверен, что мой товар будет пользоваться спросом. С чего мне начать? Ассоциация предоставит юриста, который объяснит, как и какие документы он должен оформить на территории Турции. Точно так же поступит и турецкий торговец апельсинами, и грек, который выращивает инжир, если они посчитают, что их продукты могут быть востребованы, допустим, в УрФО. Российские специалисты, входящие в ассоциацию, смогут проконсультировать их по всем интересующим вопросам, а возможные проблемы решить в рамках российского законодательства. Трудности с юридическим обеспечением тем более возникнут у человека, желающего вести дела сразу в нескольких государствах. Например, если тот же греческий фермер поймёт, что на его замечательный инжир найдутся покупатели и в России, и в Казахстане, именно Ассоциация поможет решить целый ряд задач как теперь принято говорить, «в одно окно».

- Иван Анатольевич, Вы специализируетесь в области Конституционного права и, я считаю нужным это подчеркнуть, остаётесь пока единственным представителем нашего федерального округа, приглашённым в АЮСЧКР как полноправный участник. Не удивлюсь, если  читателям журнала захочется побольше узнать о Вашей деятельности.

- Скажу честно: приглашение азербайджанской стороны, на которую была возложена основная часть организационных мероприятий, приехать в Москву стало для меня неожиданностью. Я знал, что планируется такое мероприятие и дал согласие, но до определённого момента думал, что еду в качестве наблюдателя. Оказаться его полноправным участником – большая честь для юриста. Понимаю, что интерес коллег вызвала докторская диссертация, которую я защитил в 2015 году по теме «Конституционно-правовые основы религиозной безопасности РФ», а также опубликованные мною научные статьи и другие работы. Центр противодействия идеологии экстремизма и терроризма, созданный в декабре прошлого года при Тюменском государственном университете, позволил достаточно широко заниматься этой проблематикой, хотя в моём случае работа носит, прежде всего, научный характер. Мы имеем дело с федеральным законодательством, регулирующим настолько широкий круг вопросов, что о какой-то региональной специфике говорить не приходится. В то же время учёный, ведущий исследования в этой области, получает возможность выйти на государственный уровень, и, вполне естественно, что во время заседания собравшиеся касались вопросов, которые мне близки в силу моей научной деятельности. Ведь достаточно вспомнить, что в Ассоциацию входят представители таких стран, как Сербия или Албания, где религиозная повестка не теряет своей остроты в течение всего последнего десятилетия…

- Но Вы также специалист и в области национальной безопасности. Работа в этом направлении тоже будет входить в компетенцию АЮСЧКР?

- Вопросы борьбы с терроризмом не могли не оказаться под пристальным вниманием подобной правовой организации, это верно. Причём, именно с терроризмом, потому что «экстремизм» как юридический термин - отличительная черта российского законодательства, другие государства его используют редко…  Когда я назову хотя бы несколько фамилий представителей высших эшелонов власти или руководителей силовых структур, которые стали членами Ассоциации, станет ясно, что их участие уже подразумевает работу в таком важном направлении, как противодействие террористической угрозе. Это бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, это председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов, это главный советник по правовым вопросам Администрации президента Турции Озлен Зенген – он, кстати, является вице-президентом Ассоциации наряду с Владиславом Славовым и известным российским правоведом, доктором юридических наук Сергеем Бабуриным. Также в качестве участника Россию в Ассоциации представляет глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который во время своего выступления как раз отметил, что совместная деятельность юристов идёт на пользу делу защиты безопасности в мире… Пока речь касалась противодействия терроризму на уровне научной доктрины, но я уверен, что вопросы дальнейшего объединения против этого зла будут в нашем кругу подниматься постоянно. Следующее заседание Ассоциации планируется провести в Стамбуле, а ведь именно для Турции, недавно пережившей ряд крупных террористических актов, эта проблема остаётся особенно актуальной.

- Иван Анатольевич, а лично для Вас чем интересна предстоящая работа?

- Площадка, где происходит соприкосновение сразу нескольких серьёзных сил, не может не представлять интереса для современного исследователя. Мне нравится сама идея коллективного решения накопившихся вопросов в рамках имеющегося законодательства. Тот же бизнес, не ориентируясь в правовом поле, продвигать сложно, мы об этом уже говорили… Десять-пятнадцать лет пройдёт, прежде чем человек самостоятельно прощупает почву, освоится в незнакомых условиях, начнёт развивать своё дело. Наша помощь позволит этот срок существенно сократить. Крупные проекты вообще невозможно реализовать без опоры на науку и политику. Зато, если как следует разобраться в нуждах и пожеланиях предпринимателей, можно выйти на ряд новых законодательных инициатив. Важно и то, что Ассоциация имеет общественно-правовую природу и официально не ассоциируется с государственными структурами, хотя и поддерживается ими. Это альтернатива для людей, которые располагают интересными идеями, но не хотят иметь дела с чиновничьими инстанциями, отвечающими за выход на международный уровень. Я знаю, что сегодня однозначно прорывные проекты (не люблю слово «инновации», но речь именно о них) генерируются представителями простого народа. И им, чтобы быть услышанными, иногда, гораздо комфортнее обратиться именно в общественную организацию. Вместе с тем участники Ассоциации имеют достаточный опыт, в том числе, политический, и достаточную квалификацию, чтобы их деятельность в интересах людей была весьма эффективной. Кстати, именно эта независимость от внутригосударственной конъюнктуры привлекает меня как исследователя, даёт возможность развиваться как учёному-юристу. Одним из направлений, по которым мы собираемся работать, будет публикация научных трудов, посвящённых, в том числе, совершенствованию законодательства, а также проведение различных семинаров и обучающих курсов.

- А в Тюмени, надо полагать, скоро откроется официальный офис Ассоциации?

- Надеюсь, ведь это логично и перспективно. Мы могли бы предложить партнёрам по Черноморско-Каспийскому региону не только энергоносители, но и немало другой различной продукции. Наши соседи, Екатеринбург, тоже… Тюменская область граничит с Казахстаном, чьи высокопоставленные представители входят в Ассоциацию. Поскольку мы всегда взаимно тяготели к сотрудничеству, эти задачи теперь можно будет решать ещё эффективнее. Создание подобной правовой организации – волевое решение представителей многих государств, ещё один шаг к интеграции на евразийском пространстве. Хочется, чтобы и для нашего края он стал дополнительным благоприятным фактором развития.

Скачать статью в формате PDF

Loading...

 

 

На следующей фотографии автор данной заметки с президентом Ассоциации, д.юр.н. Ильгамом Рагимовым:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter