Печать
Просмотров: 5258

Площадь нашей Родины составляет 17 млн. 75 тыс. 400 км². Казалось бы проблемы с приобретением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на такой колоссальной территории быть не должно в принципе. Но дело в том, что не в любом месте возможно построить дом. Теоретически, это можно сделать поехав куда-нибудь в тайгу и осуществить постройку дома своей мечты. Но там не будет никаких коммуникаций, даже электроэнергии. Альтернативное получение электроэнергии в ее минимально достаточных количествах – это тема отдельной статьи, кстати, не только статьи технической, но юридической направленности.

Итак, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство должен быть в границах населенного пункта. Это не только сделает возможным подведение коммуникаций, но и позволит возвести именно жилое помещение.

Теперь обратимся к ключевому вопросу нашей стать: как приобрести участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? Пожалуй, даже сузим рамки нашего небольшого исследования и попробуем ответить на вопрос как получить участок преподавателю Вуза?

По этому поводу нужно сказать, что для этой категории граждан России вопрос с жильем стоит чрезвычайно остро. Дело здесь вот в чем. Хотя деятельность преподавателя и приравнена законодателем (кто пишет российские законы – это тоже отдельная тема, не будем на ней сейчас останавливаться) к оказанию услуг, но не нужно обладать семью пядями во лбу, чтобы понимать, что такое положение дел для современного российского государства является нонсенсом.

Деятельность преподавателя – это не услуга, а особый вид деятельности. Творчество в высшем его проявлении, которое просто не существует без передового научного поиска. По нашему мнению, если в деятельности преподавателя отсутствует научная составляющая (я говорю о настоящей научной деятельности, которая не ограничивается написанием статей, которые все равно никто не читает, но которые нужны для отчета), то такой человек не имеет права именовать себя преподавателем.

И для научной деятельности нужны соответствующие бытовые условия, без которых вполне может обойтись продавец, менеджер, госслужащий. Нужна тишина, нужно свое индивидуальное пространство, в котором возможно творчество. Пространство нужно всегда, так как процесс творчества является перманентным, не прекращающимся ни на секунду и, постоянно находясь в двух комнатах в обществе шести человек на шестидесяти четырех квадратных метрах, мы рискуем потерять большую часть интуиций, откровений, которые рождаются (часто в настоящих муках) в нашем сознании. Один из выходов – это строить дом, подальше от современного социума, оборудовать так нормальный кабинет, дорожки для прогулок в саду.

Но нужно быть, как минимум, М.В. Ломоносовым, чтобы на все хватало сил. Много ли у нас в Вузах сейчас таких человечищь? Автор статьи точно к таким не относится и не имеет сил одновременно заниматься научной деятельностью и строить дом. Но, предположим, мы решили забросить лет так на пять всю научную деятельность и построить дом. Сохраним ли мы за это время научную квалификацию - это другой вопрос.

Итак, можно участок под ИЖС купить - это самое простое. В том же городе Тюмень, почти все участки под ИЖС уже давно приобретены в частную собственность (как и кем приобретены – это также тема отдельной статьи). На данный момент, имея миллиона два рублей, возможно рассчитывать на достойный участок.

Но данный вариант мы рассматривать не будем, так как мы пишем эту статью для широкого круга читателей. Как раз этот самый широкий круг потенциальных читателей (подавляющее число населения страны) России два миллиона рублей одномоментно никогда и нее видел. Если даже человек сделал своей настольной книгу Наполеона Хилла Think and Grow Rich, а смыслом своей жизни добывание (любой ценой) денежных знаков, то такая сумма все равно является достаточно большой, тем более мы говорим о преподаватели Вуза, который еще и занимается наукой.

Итак, предположим, необходимых материальных средства нет. Возможно ли получить земельный участок бесплатно? Оказывается возможно. Отдельные категории граждан, перечень которых закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 108, могут рассчитывать на безвозмездное предоставление земельных участков посредством участия в строительном кооперативе.

В такой кооператив может вступить не каждый гражданин. ЖСК должен на 100% состоять из лиц, удовлетворяющих требованиям указанного постановления Правительства Российской Федерации № 108. Согласно постановлению создать жилищно-строительный кооператив могут:
- работники ФГУПов, являющихся научными организациями, федеральных государственных учреждений, а также государственных научных центров;
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
- молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет), научные или инженерно-технические работники (за исключением административно-технического и обслуживающего персонала), для которых работа в государственных академиях наук, организациях, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им (за исключением организаций социальной сферы), является основным местом работы;
- научные или инженерно-технические работники (за исключением административно-технического и обслуживающего персонала);
- научно-педагогические работники федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
- федеральные государственные гражданские служащие;
- работники федеральных государственных общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры;
- граждане до 35 лет из числа вышеуказанных лиц, являющиеся родителями в семье, имеющей от одного ребенка;
- граждане из числа вышеуказанных лиц, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более детей.

Это категории граждан, к которым требования устанавливаются на федеральном уровне.

Кроме того, членами кооперативов могут стать работники учреждений, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления. Это работники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры. Для указанных категорий граждан требования устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

На первый взгляд, не все так и плохо: в перечне лиц, которые могут создать жилищно-строительный кооператив имеются научно-педагогические работники федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Читаем документ далее и выясняем, что для каждой категории граждан установлены свои основания для их включения в списки членов кооператива. Общими основаниями для всех является наличие определенного стажа работы: семь лет для инженерно-технических работников и пять лет для всех иных категорий, три года для федеральных государственных гражданских служащих. Возникает вопрос: почему для федеральных государственных гражданских служащих 3 года, а для научно-педагогические работников федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования 5 лет? Может быть кто-то и знает ответ на этот вопрос, но мы пока делаем вывод, что социальный статус научно-педагогические работника федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования ниже по сравнению со статусом федеральных государственных гражданских служащих.

Строго говоря, все особенностями описываемого нами процесса приобретения участка под ИЖС можно ознакомиться, прочитав Федеральный закон от 24.07.2008 N 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О содействии развитию жилищного строительства" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) и Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 108.

Мы же остановимся на некоторых особенностях порядка строительства. Законом допускается возможность осуществления жилищного строительства самим кооперативом и гражданином, являющимся членом кооператива, самостоятельно. Земельный участок Фонда развития жилищного строительства (РЖС) на основании заявления кооператива первоначально передается в безвозмездное срочное пользование кооперативу. После принятия попечительским советом фонда решения о передаче кооперативу земельного участка для заключения договора безвозмездного срочного пользования кооператив должен представить в Фонд РЖС документы, подтверждающие оплату не менее 30% от суммы всех паевых взносов. Для чего фонду вышеуказанные документы не ясно, но самое загадочное не в этом, а в том где преподавателю их взять деньги?

Сумма таких взносов определяется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения, устанавливаемой Минрегионом России в соответствующем субъекте страны. Средняя стоимость кв. метра жилой площади в г. Тюмень составляет 66 т.р. Предположим преподаватель строит дом площадью 150 кв. м. Такая площадь уже позволяет почувствовать себя человеком и даже поднимать глаза в сторону федеральных государственных гражданских служащих. Путем несложных арифметических действий мы получаем сумму порядка 10 мл.р. Итак преподаватель должен внести около 3 мл. р… Наша заработная плата «ваковского» доцента составляет 27 с небольшим т.р. Нормальная, нравственно-состоятельная семья должна иметь минимум двух детей, что в подавляющем большинстве случаев исключает возможность работы жены, которая должна заниматься детьми. Итак 4 человека на 27 т.р. в месяц. Конечно, многие подрабатывают. Но как в советском мультфильме из шкуры барашка можно шапок сшить сколько угодно. Преподаватель, который обязан быть ученым не имеет времени на различного рода подработки, иначе его деятельность назвать преподавательской или научной не представляется возможным (если, конечно перед нами не человек по своим способностям сопоставимый с М.В. Ломоносовым). Так вот, такому преподавателю банк одобрит кредит максимум на полтора миллиона рублей и это в лучшем случае (пусть он имеет хоть несколько ученых степеней). Думаю, дальше развивать тему постройки дома для ученого не стоит. Ее можно смело закрывать.

В заключение нужно отметить, что идея с подобными кооперативами по своей сути неплоха. Но ее перечеркивают означенные выше 30 % (почему-то здесь на память приходят 30 сребреников). Ощущение такое, что действительно кто-то хотел сделать что-то хорошее в интересах Родины, но тут пришел смекалистый дядька (перелетел через Атлантику, как вариант) и в самом конце всех процедур и обсуждений может быть в отчаянном прыжке где-нибудь в темном коридоре вписал таки эти 30 %... Пускай бы законодатель считал преподавание услугами, но не до такой же степени унижать оставшихся в стране ученых? Сделали хотя бы стаж работы, необходимый для того, чтобы вступить в заветный кооператив одинаковым для всех категорий включая федеральных государственных гражданских служащих.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter