СИЛА МОЛИТВЫ И МИЛОСТЫНЯ ЗА УСОПШИХ.

В третью субботу Великого Поста Святая Православная Церковь совершает поминовение всех усопших от века отец, братии и сестер наших. Святая Церковь, как любвеобильная мать, ежедневно молится не только о продолжающих на земле бороться с грехом, но и об отошедших в страну вечности своих чадах. Поминовение усопших, как предание апостольское, существует в Церкви христианской с самого ее начала. Доказательство тому содержат древние Литургии и свидетельства святых Отцов и учителей Церкви.

    Смертью утверждается между живыми и мертвыми великая пропасть, разделяющая между собой тех и других. Но она разобщает их только физически, а не духовно, так как духовная связь и общение не прекращаются и не прерываются. Все верующие составляют одно духовно-нравственное Царство Божие, одно духовное тело – Церковь, главой которого является Господь Иисус Христос. Он является связью общения живых с умершими. Живые и умершие, как члены одного духовного Тела Христова, находятся во взаимном между собою сочувствии. Умершие всегда пребывают с нами своим духом, и мы, живые, верой всегда можем видеть наших усопших. Совершенные по своей жизни умершие ходатайствуют о нас, живых, а мы, живые, молим Бога об умерших несовершенных, находящихся во аде. Так совершается наше спасение во Христе, Господе нашем, взявшем на Себя грехи всех верующих в Него.

    «Живем ли, – говорит апостол Павел, – для Господа живем, умираем ли, для Господа умираем, и потому: живем ли или умираем – всегда Господни» (Рим.14,8). «Бог, Аврааама, Бог Исаака, Бог Иакова не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20,38), – так нам повествует во Евангелии Сам Господь. С тех пор, как образовалось христианское общественное богослужение, моление за усопших вошло в него, как часть, принадлежащая к его составу. Святые Отцы также свидетельствуют о пользе молитв за умерших. «Аще и грешен отыде, – говорит святой Златоуст, – елико возможно есть, помогати достоит: обаче не слезами, но молитвами и мольбами, и милостынями, и приношениями». Молится за усопших нужно с верою и надеждою на милосердие Божие. И, прежде всего поминовение должно состоять в раздаче милостыни за умершего. Великую силу имеет этого рода поминовение. Этим мы спасаем их от проклятия и огня неугасающего, приобретаем им прощение грехов, вводим их в рай.

    Вот что рассказывает святой Иоанн Милостивый о силе молитвы за усопшего: «Один христианский пленник посажен был персами в темницу. Некоторые товарищи его, убежали из Персии, уверили родителей его, что сын их уже умер. Родители, узнав это, стали совершать поминовение по усопшему, и это продолжали три года. Через четыре года является сам мнимо умерший сын. Он, узнав, что за него молились как за умершего в праздник Богоявления, на Пасху и Пятидесятницу, сказал, что в эти дни к нему приходил светоносный муж, разрешая его от оков, выводил из темницы, и он мог свободно ходить. На другой день я опять обретался в темнице и в оковах». Из этого видно, что молитва церковная есть такая всемогущая сила, которая проходит небеса, восходит к самому престолу Вседержителя, и уводит узников в свободу, как живых так и умерших. Будем же, возлюбленные отцы и братия, сохранять свято молитвенное общение наше с умершими и благотворить в память их. Да обрящем и мы их духовную помощь и в жизни и по смерти. Аминь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter