ИСТОРИЯ ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ С 1905 ПО 2003гг

Здание семинарии. фото конца XIX в.     Конец девятнадцатого и начало двадцатого веков в истории России были отмечены крупными социальными потрясениями. Нестроения 1905-1907 годов затронули и Тобольскую семинарию. Среди студентов наблюдалось брожение, и высшая духовная власть в октябре 1905 года была вынуждена временно закрыть семинарию. Тем не менее постепенно ситуация стабилизировалась.

    Смертоносные вихри революции и братоубийственной Гражданской войны привели в России к власти страшные силы, объявившие Православную веру и Церковь своими врагами. Волнами прокатывались из края в край по России массовые репрессии против духовенства и верующих. С лица земли стирались храмы, расхищалось церковное имущество, закрывались и разорялись Духовные учебные заведения. Суровые дни не обошли и наш далекий Сибирский край.

    Защищая поруганную веру и традиционный уклад жизни нашего народа, выпускники и воспитанники семинарии воевали в годы гражданской войны против бандитских формирований, порожденных революцией. Семинаристам-добровольцам, уходившим в декабре 1918 года на борьбу с красными отрядами, под сводами семинарского храма в одном из напутствий было сказано: «Вы идете во имя прекрасного и доброго. Те люди, против которых пойдете вы, хотят вторично распять Христа. Идите же, чтобы не дать им выполнить их пагубное, гнусное дело. Они хотят выкинуть из жизни все то, для чего до сих пор жили люди, и наш долг не дать им успеть в этом...»

    Последний выпуск в семинарии состоялся весной 1919 года. О начале занятий в следующем учебном году «Тобольские епархиальные ведомости» сообщили: «Правление Тобольской Духовной семинарии объявляет воспитанникам, что время открытия учебных занятий будет объявлено особо. И.о. ректора семинарии Чернавский». Каникулы затянулись на 70 лет...

    В течение этих тяжелых и трагических лет Русская Православная Церковь и ее институты были практически отрешены от активного участия в жизни нашего народа. Церковь подвергалась гонениям. В Тобольске, центре сибирского Православия, были закрыты все приходские храмы, многие из них снесены, и все духовное наследие, которое выражалось в вещественных символах, было в большинстве своем расхищено.

    Промысел Божий не дал угаснуть Православию в России. После торжественного празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси в отношении государственной власти к Церкви наметились положительные изменения. В атмосфере тех благих перемен стало возможным и возрождение духовных учебных заведений. 14 октября 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тобольской Духовной семинарии, готовившееся по инициативе Учебного Комитета при Священном Синоде и по ходатайству Высокопреосвященнейшего архиепископа Омского и Тюменского Феодосия (ныне - митрополит Омский и Тарский).

    Открытие Тобольской семинарии стало заметным событием не только в городе, но и во всей Сибири. В 1989 г. вместе с первым ректором семинарии архимандритом Макарием (Веретенниковым) в Тобольск приехали игумен Максим (Дмитриев) (ныне епископ Барнаульский и Алтайский) и иеромонах Василий (Донец). В конце этого года в семинарию был направлен в качестве преподавателя диакон Михаил Денисов (ныне иерей), а в следующем году преподавательский состав пополнился Д.А. Денисенко (ныне протоиерей) и священником Алексием Сидоренко. Осенью 1989 года было проведено зачисление первых 15 семинаристов.

Список воспитанников Тобольской Духовной Семинарии первого набора (1989-1993г.) Награжденных медалью Преподобного Сергия Радонежского II-й степени:.

    Александров Александр
    Алипий (Князев), монах
    Епишин Валерий
    Ивасив Петр, диакон
    Иосиф (Аргунов), иеродиакон
    Коробченко Сергей
    Кузнецов Анатолий, иерей
    Малетин Алексей
    Масленников Сергей
    Нагайцев Владимир
    Попов Константин
    Савиных Димитрий
    Сидорович Сергей
    Симеон (Микушин), иеромонах
    Ткачук Иоанн, диакон
    Феодор (Савельев), иерей
    Чернавин Владислав
    Шаломицкий Александр

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter