ВЧеловек труда - хозяин мираесколько дней назад г. Тюмень посетил судья Северо-Казахстанского областного суда в отставке, почетный работник судебной системы, деятельность которого отмечена несколькими правительственными наградами, Александр Владимирович Зенковский. Целей его приезда было две. Во-первых, мы никак не можем завершить с Александром Владимировичем исследование тюменских православных храмов. В этот раз мы планировали посетить те, в которых не успели побывать во время прошлых его визитов. Но, увы, времени не хватило, остались еще храмы, в которых Александр Владимирович еще не бывал. Придется ему вновь приезжать в Тюмень.

Кроме того, Александр Владимирович приезжал для согласования нашей с ним научной работы. Мы уже написали и опубликовали несколько совместных статей. Среди которых "Проблемы противодействия религиозному экстремизму в контексте обеспечения религиозной безопасности: сравнительно-правовой анализ законодательства России и Республики Казахстан", "Правовые проблемы противодействия религиозному экстремизму в контексте обеспечения религиозной безопасности на пространстве ЕАЭС". 

Сейчас к публикации в одном из московских журналов, входящих в список ВАК, принята наша очередная статья «О некоторых особенностях уголовно-правового противодействия организованным формам экстремизма в России и Республике Казахстан».

Внутри храма в честь Архангела Михаила

Работать вместе с Александром Владимировичем очень приятно. Дело в том, что с его помощью имеется возможность взглянуть на законодательство как таковое глазами практика. Ведь Александр Владимирович являлся представителем государственной власти на протяжении более чем тридцати лет. Действующим судьей он был четверть века. И весь этот колоссальный багаж он в полной мере использует сейчас, занимаясь адвокатской деятельностью.

Епископ Варнава (Беляев), труды которого я читал еще будучи студентом первого курса Тобольской духовной семинарии, писал о том, что часто невозможно воспринять искусство святости без общения со святым человеком, с непосредственным носителем духа. Анализируя это высказывание епископа Варнавы, в последствие, я пришел к выводу о том, что это касается любого серьезного дела. Например, нельзя стать специалистом в области права не общаясь с его метрами, не переняв образ их мыслей, не проникнувшись их энергетикой. Это то, что судья Конституционного суда России, профессор Михаил Иванович Клеандров называет юридической «чуйкой». Также недостаточно прочитать множество книг и стать после этого хорошим инженером. Во всем нужно общение с носителем того или иного мастерства. В этом контексте Александр Владимирович является уникальным человеком. Он совершенный мастер своего дела, способный на интуитивном уровне определить, где в судопроизводственном акте нужно поставить заветную запятую, которая и обеспечит победу в процессе.

А.В. Зенковский, О.А. Загвязинская, И.А. Тарасевич

Я счастлив, что Бог удостоил меня чести заниматься совместной научной деятельностью с таким человеком. Ведь его практическая работа касалась многих аспектов моей научной темы: национальной и религиозной безопасности общества. В производстве Александра Владимировича были десятки уголовных дел, касающихся экстремизма и терроризма. Александр Владимирович ведет совместную научную работу с лучшими учеными-юристами нашего времени. Одним из них является ведущий процессуалист Казахстана Председатель Алматинского городского суда, д.юр.н., профессор Абдиканов Нургазы Абенович, с которым в свое время меня любезно познакомил Александр Владимирович. Именно Нургазы Абенович, будучи еще Председателем Северо-Казахстанского Областного суда, давал мне советы по работе над докторской диссертацией, которая таким образом получила от него своеобразную путевку в жизнь.

Очередная работа Нургазы Абеновича

Аннотация монографии

 

 

 

Надеюсь, Александр Владимирович не осудит меня, если я напишу здесь, что он является владельцем колоссального архива, по которому, без сомнения, можно изучать историю развития права СНГ в период метановейшей истории. К сожалению, часто  – это очень грустная история. По материалам одного этого архива можно написать с десяток монографий по актуальнейшим проблемам законоположения и правоприменения, включая противодействие всем формам экстремизма и терроризма.

Кроме того, Александр Владимирович не упускает из вида проблемы конституционного права. Думаю, что если бы конституционные нормы писали такие люди как Александр Владимирович и Нургазы Абенович, то окружающий мир, наверное, не превратился бы в Рай, но он очень сильно приблизился бы к такому состоянию. В этом мире центральное место занимал бы нравственно здоровый человек труд, чиновники всех уровней знали бы свое место и служили народу, воры отбывали бы установленное для них заключение, а олигархат не существовал бы как класс. Но эти ученые, безусловно, учувствуют в «написании» конституционной доктрины. Такие люди пишут ее самой своей жизнью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter