Печать
Просмотров: 4343

Вг.Щучинск Акмолинской области Республики Казахстан в здании Бурабайского районного суда 1-2 октября этого года прошла международная конференция «Экономическая безопасность государства. Преступления в сфере экономической деятельности». Организаторами выступили Верховный суд РК, Союз судей Республики, Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ), представительство Американской ассоциации юристов (ABROLI) и Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). В конференции участвовали председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин, судьи Верховного суда, секретарь Центрального совета Союза судей Казахстана Сансызбек Раимбаев, председатели апелляционных судебных коллегий областных и приравненных к ним судов республики, представители Генеральной прокуратуры, Министерств внутренних дел, финансов, Национальной палаты предпринимателей и коллегии адвокатов.

Также были приглашены зарубежные эксперты: прокурор г. Дрезден Карин Шрайттер-Скворцов, доктор юридических наук, доцент кафедры конституционного права Тюменского государственного университета Тарасевич И.А.

 

Через МИД Российской Федерации я получил вот такое приглашение:

 

За приглашение отдельно хочу поблагодарить  председателя Акмолинского областного суда доктора юридических наук, профессора Абдиканова Нургазы Абеновича. Ниже привожу общую фотографию участников конференции, на которой я стою по левую руку от Нургазы Абеновича:

В международном аэропорте г. Астана в 5 часов утра меня встретил председатель Аршалынского районного суда Акмолинской области Балабеков Абзал Омуртаевич, который и сопровождал меня во все время работы конференции, за что я ему очень благодарен.

После небольшого чаепития и несколькочасового отдыха в гостинице началась небольшая культурная программа. Начали мы свое путешествие с  музея Первого Президента Республики Казахстан:

Внутри музея фотографировать нельзя, но в фойе это делать можно. На следующей фотографии я с Абзалом Омуртаевичем возле портрета Президента Казахстана:

Далее мы проследовали на монумент «Байтерек», на смотровой площадке которого было сделано несколько прекрасных фотографий:

Конечно же полноценная экскурсия по городу не возможна без посещения Национального музея Республики Казахстан:

При выходе из музея мы встретили гостя из Японии Кенто Осаду, с которым мы познакомились до этого в комплексе "Байтерек". Мне удалось немного поговорить с ним на английском. Кенто сказал, что он инженер-механик, ему 31 год. Также Кенто известно, что Хиросиму и Нагасаки бомбил не СССР, а США. Кроме того, Кенто поделился с нами секретом, что он принадлежит к якудза. На это мы ему заметили, что он больше похож на парня из Чимкента:

Экскурсия продолжилась в центральной мечети г. Астана Хазрет Султан:

В рамках двухдневной работы конференции обсуждались вопросы противодействия преступлениям в сфере экономической деятельности, в том числе должностным преступлениям и преступлениям против порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. По окончании конференции были приняты соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование механизма противодействия внешним и внутренним угрозам, расширение круга охраняемых законом прав личности в условиях интенсивного обновления правовой базы уголовного судопроизводства. Мне была предоставлена честь сделать два доклада: "Научное обоснование уголовно-правовых мер, направленных на обеспечение экономической безопасности государства" и "Анализ и прогнозирование рисков, способных оказать как позитивное, так и негативное воздействие на инвестиционную политику государства. Правонарушения, посягающие на права инвесторов".

Программа конференции была очень насыщенной.

А здесь небольшой видеоролик о работе конференции.

Иностранные эксперты получили от ВС Казахстана ценные подарки:

В частности, позолоченный герб столицы Казахстана: 

По окончании конференции были продолжены экскурсии. Ниже на фотографии я с Карин Шрайттер-Скворцов и Амалией Вуккерт:

 

Нужно сказать, что природным достопримечательностям было посвящено особое внимание:

И конечно же невозможно представить Казахстана без лошадей:

На этом краткий рассказ о состоявшейся конференции можно завершить.

На обратном пути в аэропорт я посетил Казахстанский митрополичий округ Русской православной церкви (Московский патриархат) и кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы:

Не могу не сказать несколько слов о хозяйственной стороне жизни Митрополии, которая во многом представляется мне образцовой. Вот к примеру как выглядел номер гостиницы, в которой меня разместили для короткого отдыха:

 На территории собора действует спортзал:

Там же действует секция по рукопашному бою:

В заключение хочу рассказать об интересном случае, произошедшем со мною в тот же день в г. Астана. Я встретился со Свидетелями Иеговы. Являясь экспертом по религиозной безопасности, я спросил при них ли карточки, содержащие в себе запрет на переливание крови и ее препаратов. Они с радостью мне показали такую карточку:

Затем как обычно было повествование с их стороны о том, почему Иегова запрещает употреблять кровь, почему Христос не Бог, что Святой Троицы не существует и т.д. Монолог был прерван после того, как выяснилось, что в православии тоже есть епископы, чего они как оказалось до этого не знали, ошибочно полагая, что епископы есть только в католичестве. Сообщил им об этом я, что их очень удивило. Я посоветовал почитать какие-нибудь книжки о православии вообще, а потом приходить беседовать дальше. Встреча с ними была абсолютно случайной. Учитывая то, что я был в Астане всего несколько часов и уже успел обстоятельно пообщаться с Свидетелями Иеговы, можно себе представить их распространение в Казахстане.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter