Приветствие участникам XV Филофеевских образовательных чтений “1917-2017: Уроки столетия для Западно-Сибирского региона”

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники и гости, сердечно приветствую вас по случаю открытия XV Филофеевских образовательных чтений!

На протяжении многих веков Русская Православная Церковь играла особую роль в становлении и развитии российской государственности, в укреплении в обществе непреходящих нравственных, моральных, семейных ценностей. Уделяла неустанное внимание воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах гуманизма, добра и справедливости, вела активную просветительскую, благотворительную деятельность. И всегда, в самые сложные периоды проявляла искреннее стремление служить Отечеству и народу.

Двадцатый век для Русской православной церкви и для России в целом был особенно драматичным, его уроки до сих пор до конца не исследованы и не осмыслены. Десятилетия господства атеистической идеологии привели большую часть наших соотечественников к полному невежеству в вопросах духовной жизни. Последовавшая же за этим идеологическая агрессия со стороны западного общества привела к общему падению нравственного уровня, следствием чего стала деградация во всех без исключения сферах жизни государства.

Труды святителя Филофея на сегодняшний день приобретают новую актуальность не только для Западно-Сибирского региона, но и для всей страны. Сейчас России нужны новые проповедники высоких духовных и нравственных идеалов. Примером здесь может служить жизнь и деятельность святителя Филофея.

Сегодня вам предстоит обсудить широкий круг серьезных, отвечающих духу и реалиям времени проблем, высказать свою точку зрения по многим вопросам, волнующим общество. Убежден, что очередные Филофеевские образовательные чтения будут способствовать упрочению конструктивного взаимодействия Церкви с органами государственной власти и гражданскими институтами по таким ключевым направлениям, как решение насущных социальных задач, совершенствование межнационального и межрелигиозного диалога, формирование у молодежи уважительного отношения к богатейшему историческому, культурному, духовному наследию народов России.

Желаю вам успешной, плодотворной работы, полноты творческих сил и новых благих свершений.

Создано: 11.10.2016

 

Приветствие участникам Епархиального этапа Международных Рождественских чтений – III региональной научно-практической конференции “1917-2017: уроки столетия”

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Епархиального этапа Международных Рождественских чтений – III региональной научно-практической конференции.

Участие университетского сообщества в таких мероприятиях как ежегодные Рождественские чтения представляется одним из ключевых. Так как на высшие учебные заведения приходится важная часть работы по формированию мировоззрения новых поколений, которым необходимо привить идеалы нравственности и патриотизма, воспитать в них уважительное отношение к истории и культуре Отечества.

Очень символично, что сегодняшнее мероприятие посвящено осмыслению периода нашей истории с 1917 по 2017 годы, так как именно в это время Русская православная церковь и в целом Россия переживали серьезнейшие испытания. Десятилетия господства воинственного секуляризма привели большую часть наших соотечественников, и в первую очередь молодежь, к полному невежеству в вопросах духовной жизни, что явилось удобной почвой для массированной пропаганды чуждых нашему обществу духовных и нравственных ценностей, свидетелями которой мы являемся до сегодняшнего дня. Следствием такой деятельности со стороны враждебных России сил стало тотальное угасание всех сфер жизни российского общества и самого народного самосознания. На сегодняшний день, только образование и воспитание, основанные на многовековых традициях нашего Отечества, способны противостоять данным негативным тенденциям.

В современном информационном обществе очень важно четко очертить духовные идеалы, на которые будет ориентироваться молодежь. Несомненно, что таким маяком является Русская православная церковь, призванная стать тем стержнем, который будет формировать молодое поколение России в русле лучших традиций нашего народа. В наше время особенно актуальны задачи нравственного воспитания, развития образования и духовного просвещения, приобщения к богатому культурному и религиозному наследию нашего народа. Ставшие уже традиционными Рождественские чтения, которые по праву можно считать одним из символов нашего времени, в полной мере отвечают этим запросам, несут людям знания и добро, настраивают на совместную созидательную работу на благо общества.

Несомненно, что итоги конференции будут иметь реальное практическое значение; творческая атмосфера форума, соборный дух, обмен опытом и стремление помочь молодому поколению внесут посильную лепту в дело духовно-нравственного возрождения Сибирского региона.

Хочется подчеркнуть, что руководство Тюменского государственного университета высоко ценит доброе сотрудничество с Русской православной церковью. Мы будем и дальше развивать активное взаимодействие по широкому кругу вопросов духовно-нравственного, культурного и общественного развития общества.

Желаю участникам Рождественских чтений плодотворной работы, душевного тепла и новых достижений на ниве просвещения!

Создано: 31.10.2016

 

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрую

Ваше Высокопреосвященство!

От имени профессорско-преподавательского состава Тюменского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с праздником Рождества Христова!

Это знаменательное событие в жизни верующих, которых в этот особый день объединяют самые светлые чувства любви к Богу и ближним. Этот великий праздник ассоциируется с лучшими нравственными качествами нашего многонационального народа, такими как справедливость, честность и совестливость, патриотизм, милосердие, любовь к семье, жертвенность и верность. Для православных христиан Рождество - всегда время ожидания чуда и особого благоволения Божия. Оно наполнено стремлением к обретению душевного мира и вселяет веру на будущее.

Искренне желаю Вам в этот прекрасный день крепкого здоровья, успехов в духовной и просветительской деятельности на благо Православной Церкви и всей России! Пусть эти светлые дни наполняют нас чистыми помыслами и воодушевляют на праведные поступки, дарят тепло и духовную радость.

С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

Его Преосвященству Преосвященнейшему епископу Ишимскому и Аромашевскому Тихону

Ваше Преосвященство!

От имени профессорско-преподавательского состава Тюменского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с праздником Рождества Христова!

Для каждого из нас это особенный праздник, связанный с верой в лучшее и исполнением заветных желаний. Рождество Христово объединяют нас вокруг главных ценностей жизни - любви и милосердия, благополучия семьи, здоровья детей и близких.

Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, любви, дальнейшей плодотворной и созидательной деятельности во благо духовно-нравственно возрождения и процветания России.

Да ниспошлёт Господь всем нам счастье, здоровье, мира и благоденствия.

С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

Созданы: 28.12.2016

 

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрую

Ваше Высокопреосвященство!

Примите самые искренние и сердечные поздравления со светлым праздником Пасхи Христовой!

Пасха Господня - главное событие года для православных христиан. Он всегда оставляет в сердцах людей уверенность в торжестве добра над злом и в победе жизни над смертью, укрепляет в вере. Это один из самых любимых праздников в России, так как сам фундамент нашей культуры пронизан светом Христова Воскресения.

Пусть лучи Воскресения Христова всегда наполняют и вдохновляют всех нас на добрые дела.

От имени профессорско-преподавательского коллектива Тюменского государственного университета и от себя лично желаю Вам, всем священнослужителям и верующим митрополии крепкого здоровья, терпения и дальнейших успехов деле служения Церкви и обществу.

Христос Воскресе!

С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

Его Преосвященству Преосвященнейшему епископу Ишимскому и Аромашевскому Тихону

Ваше Преосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

Святая Пасха - великий праздник веры, надежды, любви и торжества жизни над смертью. Пасха Христова отмечается в России широко и торжественно, каждый год все больше людей стремятся приобщиться к непреходящим духовным и нравственным ценностям православия.

От имени профессорско-преподавательского состава Тюменского государственного университета и от себя лично выражаю Вам искреннюю признательность за самоотверженный труд на ниве духовно-нравственного воспитания и образования нашего общества.

В эти святые пасхальные дни желаю Вам крепкого здоровья, благоденствия, успехов в Ваших добрых делах на благо Русской Православной Церкви и всей России!

Христос Воскресе!

С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

Созданы: 13.04.2017

 

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрую

Ваше Высокопреосвященство!

В благословенный вечер, когда на небе становится заметной, зажегшаяся более двух тысяч лет назад Вифлеемская звезда, а в православных храмах звучат рождественские песнопения, мы поздравляем своих ближних с дивным Праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии!

Это величайшее событие изменило жизнь во всем Мире! В уединении, вдали от мирских скоропроходящих власти и славы, в маленькой Вифлеемской пещере Бог смиренно подарил себя человечеству - Он Сам стал человеком. Бог пришел к людям, чтобы сделать их богами по благодати!

Своим Рождеством Господь поднимает нас до Неба, причисляет нас к сынам Божиим. Бог ради нас стал человеком, чтобы мы через смирение, нестяжание, отдачу всего себя ближнему стали похожими на Него, подражали Его любви. Выше и важнее, радостнее и светлее этого нет ничего на земле.

В великий праздничный день, когда Церковь празднует Рождение Своего Небесного Отца, пусть каждый из нас найдет Вифлеемскую пещеру и с сокрушенным о своих грехах сердцем войдет в неё, чтобы найти счастье и полноту жизни в объятиях Богомладенца Христа, в общении с Богом в Троице славимым и поклоняемым.

От имени профессорско-преподавательского состава Тюменского государственного университета и от себя лично желаю Вам радостного праздника Христова Рождества, благословенной встречи с Родившимся Богомладенцем, Который да ниспошлёт мир на нашу землю, наполнит наши сердца благодатным огнем любви, а в будущем да дарует нам блаженную жизнь в Своем Вечном Царстве!

 С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

Его Преосвященству Преосвященнейшему епископу Ишимскому и Аромашевскому Тихону

Ваше Преосвященство!

От имени профессорско-преподавательского состава Тюменского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Для каждого из нас это особенный праздник, связанный с верой в Промысел Божий, который, непременно, все зло, происходящее от удаления от Добра, прелогает к благим последствиям. Рождество Христово объединяют нас вокруг непреложных ценностей земной жизни - любви и милосердия, благополучия семьи, здоровья детей и близких, а также освещает путь к Царствию Божию.

Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, дальнейшей плодотворной и созидательной деятельности во благо духовно-нравственно возрождения и процветания России.

Да ниспошлёт Господь всем нам счастье, здоровье, мир и благоденствие.

С уважением, ректор ТюмГУ,
В.Н. Фальков

 

И еще меня попросили написать поздравление для некоего о. Михаила. Что за отец такой я не понял. Пришлось написать небольшое введение. Оно выделено курсивом.

Рождественское Поздравление о. Михаила

Возможно, речь идет об иерее Михаиле Безукладникове. Но должен сообщить, что он никогда не занимал в Знаменском кафедральном соборе каких-либо административных должностей. Благочинным Собора является протоиерей Петр Егоров (должность номинальная, не дающая практически никаких властно-распорядительных полномочий). Настоятелем же Собора является управляющий Тобольско-Тюменской митрополией Димитрий (Капалин). Из телефонного разговора я понял, что речь идет о том священнике, «к которому все обращаются». Таким настоящим священником, к которому стремятся обратиться все нравственно и психически здоровые прихожане, безусловно, является протоиерей Николай Цирке. Предполагаю, что речь идет все-таки о нем. В любом случае, текст поздравления нейтрален и может быть отнесен к любому священнику.

В светлые дни Рождества Христова православные христиане всегда поздравляют друг друга и всех окружающих с этим, выражая тем самым свои радость и ликование по поводу этого Великого Праздника.

Главное ангельское песнопения праздничного богослужения возвещает нам "Слава в вышних Богу и на земле мир". Нужно помнить, что этот мир не есть мир в человеческом понимании, обычно представляемый как житейское спокойствие, которое в нашем лежащем во зле мире никогда не может быть достигнуто. Мир, о котором поют ангелы - есть мир духовный, порождаемый общением с Богом, который делает благодатным наше состояние в любом месте и в любое время. Это тот мир, который имели в себе мученики за Христа, и который давал им, и способен дать нам, силы для победы духа над плотью в любом положении.

Такого же мира мы желаем Вам и Вашим духовным чадам в эти праздничные дни и во весь будущий год.

С уважением, ректор ТюмГУ,

В.Н. Фальков

Поздравление Г.Н. Чеботарева

Уважаемый Генадий Николаевич!

От имени коллектива Тюменского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с праздником Рождества Христова!

Для православного христианина это особенный праздник, связанный с верой в лучшее и исполнением  заветных желаний. Рождество Христово объединяют нас вокруг главных ценностей жизни – любви, милосердия, честности и смирения.

Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, дальнейшей плодотворной деятельности на научном поприще во благо духовно-нравственно возрождения и процветания Родины.

Да ниспошлёт Господь всем нам счастье, здоровье, мир и благоденствие.

С уважением, ректор ТюмГУ,

В.Н. Фальков

 Особенно неприятно было писать поздравления для Преосвященнейшего Тихона. Я его знаю с сентября 1997 года и большей неприязни (как минимум неприязни) по отношению к простым людям, которые ниже его по рангу: семинаристам, например, и вообще тем людям, которые не являются ни чиновниками, ни депутатами или бизьнисьмЕнами я не видел пока ни от кого другого. Говорят, что сейчас он изменился. Возможно, но по моему оценочному мнению, такое могло произойти только из-за того, что там, на нищем юге тюм. области, он почусвовал некоторую финансовую зависимость от всего этого плебса, вот и стал выглядеть по отношению к ним человечнее.

Кстати, позже я еще опубликую обращение от имени ректора к управляющему митрополией по поводу нехорошего скандала по поводу бани с детьми.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter